Клещевой энцефалит в Кургане и Курганской области

Клещевой энцефалит в Кургане и Курганской области

В Курганской области к середине августа зарегистрировано 12 случаев заболевания граждан вирусом клещевого энцефалита, а так же 20 случаев заражения клещевым боррелиозом. На территории Курганской области клещевой энцефалит стал причиной смерти одного человека.

У 154-х исследованных в Курганской области клещей, был обнаружен вирус клещевого энцефалита.

Всего в лаборатории цента Гигиены и Эпидимиологии Курганской области была проведена экспресс-диагностика 999 клещей, которые были сняты с людей. У 15,4% обследованных особей был обнаружен вирус клещевого энцефалита.

Клещей в Зауралье проверяют на наличие нескольких болезней.

В лаборатории снятых с людей клещей проверяют на присутствие 4-х инфекций. Это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

В 2014 году клещи укусили более 3 тыс. жителей Курганской области.

В различные медицинские учреждения региона, по состоянию на 14 августа, по поводу укусов клещей обратилось 3636 человека. Из пострадавших 1005 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших людей увеличилось на 53 человека, укшенных детей стало меньше на 201 случай.

Прививка от клещевого энцефалита пока единственное средство от заражения смертельной болезнью.

На середину августа 2014 года в Курганской области от клещевого энцефалита было привито 82713 человек, что больше чем за аналогичный период 2013 года на 9676 человек.

Симптомы клещевого энцефалита.

Заражение страшной болезнью, которая поражает нервную систему и очень часто приводит к смерти заболевшего, происходит при укусе клеща. Так что если вас укусил клещ , удалив его не выбрасывайте а обязательно отнесите на исследование. Проникая в организм вирус в первоначальное время не дает от себе знать, но размножаясь, проникает в лимфоузлы и попадает в кровь, начинает размножаться в клетка, выстраивающих кровеносные сосуды. На этой стадии болезнь протекает как грипп. Далее вирус пытается проникнуть в мозг и если ему это удается появляются симптомы поражения ЦНС. Симптомы клещевого энцефалита характерно проявляются на вторую неделю после укуса. Инкубационный период болезни может длиться от 2 до 21 дня. Болезнь начинается с повышения температуры, а далее возможны различные варианты развития от менингита до паралича конечностей и смерти.

Новости о клещах в Кургане и Курганской области вы можете прочитать здесь и здесь.

По сообщению на сайте Роспотребнадзора Курганской области.

 Клещевой энцефалит в Кургане и Курганской области

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Клещевой энцефалит в Кургане и Курганской области» rev_body=»Клещевым энцефалитом в Кургане и Курганской области заболели 12 человек» author=»Газета 45″ pubdate=»2014-08-21″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]