Карантин на приусадебные участки в Курганской области

Карантин на приусадебные участки в Курганской области.

Причиной карантина стал опасный вредитель – золотистая картофельная нематода.

Это малоизвестный вредитель, завезенный из Южной Америки в Европу в начале 20-го века, является одним из самых опасных врагов растений семейства пасленовых (картофель, томаты и др.).

Впервые он был обнаружен на территории России в Калининградской области в 50-х годах прошлого века. В 1982 году очаги распространения этого вредителя были уже в 29 областях.

Первые случаи заражения золотистой картофельной нематодой в Курганской области были зарегистрированы в 1995 году.

Пораженные вредителем растения желтеют, почти не цветут, плохо растут, образуют мало клубней, при малейших неблагоприятных условиях погибают.

Цисты нематоды живучи и могут сохраняться в активном состоянии в почве до 10 лет, не боятся засухи, морозов и наводнений.

Вредитель распространяется в основном с частицами почвы на клубнях, подошве обуви и сельхозинструментом.

Карантин объявлен в Каргопольском, Катайском, Шадринском районе, а также в Варгашинском, Белозерском, Далматовском и на полях одного из предприятий Кетовского района.

Если не принять защитных мер из-за заражения может погибнуть до 80% урожая.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Новости Курганской области. Карантин на приусадебные участки в Курганской области» rev_body=»Новости Кургана и Курганской области. Причиной карантина в Курганской области стал опасный вредитель – золотистая картофельная нематода» author=»Газета 45″ pubdate=»2014-01-21″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]