Кафе и рестораны спасут новые технологии

Кафе и рестораны спасут новые технологии

Заведения общепита, независимо от их популярности, сегодня переживают не лучшие времена. Эксперты объясняют это тем, что доходы многих граждан снизились, поэтому они предпочитают больше готовить, отдыхать с друзьями дома. К тому же, на ресторанный бизнес негативно повлияли запрет на курение в общественных местах, ужесточение правил парковки и продуктовые санкции, затрудняющие получение незаменимых ингредиентов для популярных блюд.

Выстоять в нелегкие времена способны лишь те заведения общепита, которые умеют грамотно рассчитывать издержки и максимально автоматизировать процессы. В этом помогают различные системы управления и цифровые решения, разработанные специально для ресторанного бизнеса. Не менее важный элемент — современное оснащение кухни, залов, позволяющее обеспечивать гостям достойный сервис. Купить его можно во многих специализированных компаниях, таких как sandra-metallurg.com, где предлагаются не только готовые изделия, но и изготовление на заказ.

Роботы и предзаказ

В российских ресторанах встретить роботизированную технику практически невозможно, но в Китае, Сингапуре, Японии она нередко заменяет официантов. В одних заведениях блюда разносят дроны, в других — роботы разной конструкции, безупречно выполняющие задачи, заложенные в их программное обеспечение. Если бы такие устройства появились у нас, это бы очень повысило интерес людей к отдыху в заведениях общепита.
Также эксперты уверены, что помочь ресторанному бизнесу в России могут мобильные системы платежей, функции предзаказа и расчета через смартфон. Было бы очень удобно заказывать блюда дома, а потом получать их сразу, придя в ресторан. Особенно бы это пригодилось занятым людям, которые не могут долго ждать, пока заказанная еда приготовится.

Почему рестораны не используют IT-продукты?

Казалось бы, новые технологии нужны ресторанному бизнесу, поэтому ими должны вооружиться все, кто хочет привлечь поток клиентов. Но на практике мало кто решается внедрять в свою деятельность уникальные новации. Главная причина, по мнению экспертов, — неподъемная цена. Не каждый ресторан, кафе, модный бар готовы тратить сотни тысяч рублей на цифровые решения. К тому же, нет гарантии, что такие расходы быстро окупятся, а нести несколько месяцев сплошные убытки — прямой путь к разорению. Так и образуется замкнутый круг, когда хочется идти в ногу со временем, но финансовое положение не позволяет.

Еще один момент, который не позволяет ресторанам постоянно процветать, — переменчивость потребителей услуг. Клиенты являются самой нестабильной составляющей производства, поэтому нужно прикладывать максимальные усилия, чтобы их привлечь и удержать. Вот поэтому многие рестораторы, не имея возможности тратиться на новые технологии, делают упор на другое: интерьер, оборудование, радушный прием. Это тоже правильно, поскольку хорошее оснащение и достойное обслуживание никогда не оставляет людей равнодушными. Чтобы достичь этих двух целей, нужно нанимать ответственный персонал, готовый поддерживать политику заведения, и закупать оборудование в проверенных компаниях. В последнем случае рекомендуем обращаться в компанию «Сандра-Металлург», где по ссылке sandra-metallurg.com/katalog/barnye-stancii можно приобрести современные барные станции и другие изделия для оснащения кухни и зала.