Из-за стихийных свалок Курганскую область заполонили крысы и мыши

Из-за стихийных свалок Курганскую область заполонили крысы и мыши

Обитающие на курганских свалках грызуны могут переносить проказу, сыпной тиф и чуму.

С начала 2017 года в управление Роспотребнадзора по Курганской области вынесло 23 постановления о назначении административного наказания в сфере обращения с отходами производства и потребления. Общая сумма штрафов составила 202500 рублей, подано 12 исков в суды.

Как рассказали участники открытого форума «Состояние законности в сфере экологии и природопользования», прошедшего 31 октября в прокуратуре, это ситуация является одной из ключевых экологических проблем региона. Стихийные свалки становятся источником различных инфекционных заболеваний, кормовой базой для грызунов, что приводит к увеличению их числа.

Крысы и мыши являются переносчиками опасных болезней: чумы, теляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспирозов, сальмонеллезов, клещевого энцефалита, лихорадки КУ, ящура, ботулизма, бешенства, лепры, псевдотуберкулеза, бруцеллеза, трихинеллеза, крысиного сыпного тифа. В 2016 году численность мышевидных грызунов на открытых территориях Курганской области являлась неудовлетворительной и сохраниться, по прогнозам, на этот год.

По инициативе Роспотребнадзора Зауралья заместитель губернатора Курганской области А.М. Карпов подписал «Комплексный план по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекций на 2017-2021 гг.».

По сообщению Роспотребнадзора Курганской области.