Дело курганской журналистки станет поводом обращение ОНФ к Генпрокурору РФ

Дело курганской журналистки станет поводом обращение ОНФ к Генпрокурору РФ

Приговор в отношении Юлии Васильевой, обвиненной в клевете на пресс-секретаря Губернатора Курганской области, станет поводом для обращения Общероссийского народного фронта к Генеральному прокурору России.

4 июля 2016 года курганский городской суд признал журналистку виновной по делу о клевете и назначил ей наказание в виде штрафа размером 150 тыс. рублей, так же она будет обязана выплатить в качестве компенсации морального ущерба Ольге Сапожниковой, пресс-секретарю Губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина, 50 тыс. рублей.

Дело в отношении Васильевой было возбужденно в январе 2016 года. Пресс-секретарь Губернатора Ольга Сампожникова расценила комментарии к статье одного популярного медиа-ресурса как клевету в свой адрес.

Как установило следствие, нелицеприятные комментарии («Оля спаивает Геннадьича», «Попойками от Оли славится областная администрация», «Спаивают Геннадьича дружки и Оля») могла оставить именно Юлия Васильева. Они были отправлены с IP-адреса, принадлежавшего журналистке.

Сама Васильева свою причастность к данным записям отрицает, как и участие в этом деле кого-нибудь из сотрудников редакции. С ее слов, интернет-портал часто подвергается кибератакам, к корпоративной сети может подключиться любой желающий. Устройства, с которых сделаны записи, так и не были установлены.

В ОНФ считают, обвинение не смогло доказать, что преступление вообще имело место быть, так как не доказано, что речь в комментариях идет именно о Сапожниковой и Кокорине. Не доказанной считают и причастность осужденной к незаконным действиям.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, как только будет готова полная версия приговора, помогут Юлии Васильевой подготовить апелляционную жалобу и сформировать дальнейшую позицию.

В Общероссийском народном фронте считают опасной тенденцию, когда в спорах с журналистами используется уголовное преследование и другие правовые механизмы, такие как иски о защите чести и достоинства. Чиновники стремятся наказать журналистов, чтобы тем было неповадно писать нелицеприятные вещи. Вопросы вызывают и действия правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело при отсутствии достаточных доказательств.

В Центре поддержки журналистов готовят обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проанализировать складывающуюся в этом году ситуацию и ориентировать сотрудников правоохранительных органов внимательнее подходить к возбуждению дел о клевете в отношении журналистов.