Земельный налог в Кургане

Новости Кургана. Земельный налог в Кургане за 2013 год

В прошлом году сумма поступлений по земельному налогу от жителей Зауралья составила 131 млн. 008 тыс. рублей.

Налог начисляется путем умножения базы (кадастровая стоимость участка) на ставку налога.

Налоговая ставка на 2013 год:

0,2% — участки, занятые гаражными кооперативами, хозяйственными постройками, погребами

0,3% — Земельные участки, занятые индивидуальным жильем или купленные (предоставленные) для строительства индивидуального жилья, а также участки, приобретенные для личного подсобного хозяйства, дач, садов и огородов.

Всего было начисленно 141 млн. 500 тыс. рублей, которые должны были заплатить 347 072 человека.

10 102 человека при уплате этого налога воспользовались правом на льготы, установленные государством и представительными органами власти муниципальных образований.

Льготы по земельному налогу устанавливаются Налоговым кодексом РФ и нормативно-правовыми актами Дум, как региональных, так и районных. Полного освобождения от уплаты налога для граждан не предусмотрено, но муниципальные образования имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы.

По федеральным законам, налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей если налогоплательщик является:

— Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации, полным кавалером ордена Славы;
-инвалидом, имеющим 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лицам, имеющим 1 и 2 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
-инвалидом с детства;
-ветераном и инвалидом Великой Отечественной Войны, а также ветераном и инвалидом боевых действий;
— гражданином, который подвергся воздействию радиации, принимал в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, а также получил или перенес лучевую болезнь или стал инвалидом в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

По решению Курганской городской Думы все те, кто получает льготы по федеральному закону, а также пенсионеры, состоящие на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения города Кургана и получающие бесплатное социальное обслуживание, дополнительно имеют льготу в виде уменьшения кадастровой стоимости земельного участка на 30 тыс. рублей при расчете налога.

По решению Курганской гордумы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны полностью освобождены от уплаты земельного налога.

Если у налогоплательщика несколько участков, то льготы предоставляются только на один участок. Владелец сам определяет земельный надел, кадастровая стоимость которого будет уменьшена при начислении налога.

Если участки расположены в разных муниципальных образованиях, то льготы предоставляются по каждому участку.

Чтобы воспользоваться льготами по уплате земельного налога, нужно подать заявление на льготу в налоговые органы по месту нахождения земельного участка и представить документы, подтверждающие это право. Желательно сделать это до того, как налог будет начислен, и вам вышлют единое налоговое уведомление.

Земельный налог для физических лиц за 2013 год в городе Курган нужно будет уплатить не позднее 5 ноября 2014 годы.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Земельный налог в Кургане» rev_body=»В 2012 году жители области заплати 131 млн. 008 тыс. рублей в счет земельного налога» author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-13″ user_review=»4″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]
Похожие статьи: