В Курганской области суд отказал предпринимателю в возмещении ущерба из-за срока давности

В Курганской области суд отказал предпринимателю в возмещении ущерба из-за срока давности

Продавец одного из магазинов в Курганской области раздавала товары в долг, который не многие смогли вернуть.

Факт недостачи был вскрыт варгашинским предпринимателем после проведенной ревизии в сентябре 2014 года. Ущерб составлял более 86 тыс. рублей. Продавец, с которым был заключен трудовой договор и договор о полной материальной ответственности, согласилась с результатами проверки, возместила часть суммы, но до настоящего времени полностью не погасила задолженность, возникшую по ее вине.

Предпринимательница требовала взыскать с бывшего продавца 72670,30 рублей.

Ответчик вернула сразу после вскрытия факта недостачи 10 тыс. рублей, непосредственно перед заседанием суда, еще 10 891, 50 рублей. Истец полагал, раз возмещение происходило частями, то течение срока исковой давности прерывалось, поэтому срок не пропущен. Иск просили удовлетворить с учетом уже возвращенных сумм.

Бывший продавец просила применить срок исковой давности к требованиям предпринимательницы.

Суд решил, что истец пропустил срок давности для обращения в суд, который составляет один год со дня обнаружения причиненного ущерба. Никаких уважительных причин пропуска срока установлено не было. Прерывание срока давности может происходить лишь в его пределах ( в течении одного года со дня последнего платежа), а не после его окончания.

Сразу после обнаружение недостачи предпринимательница написала заявление в полицию о возбуждении по данному факту уголовного дела, но в этом было отказано, так как в действиях продавца, раздававшего товар магазина в долг, не было установлено состава преступления.

В итоге, Варгашинский районный суд оставил без удовлетворения требования индивидуального предпринимателя о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.