В Курганской области пенсионерам будут компенсировать часть взносов на капремонт

В Курганской области пенсионерам будут компенсировать часть взносов на капремонт

С 1 июля 2016 года нескольким категориям граждан, проживающих в Курганской области, будут компенсировать расходы на уплату взносов на капремонт.

Изменения в закон Курганской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Курганской области» предусматривают предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт пожилым гражданам, являющимся собственниками жилья.

Компенсацию будут предоставлять одиноким нигде не работающим пенсионерам, имеющим в собственности квартиру, достигшим возраста 70 лет. Они будут платить на 50% меньше, чем другие. Если возраст собственника превышает 80 лет, то компенсация составит 100%.

Так же финансовой льготой смогут воспользоваться пожилые граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, и являющиеся собственниками жилья, в возрасте 70 лет – 50%, 80 лет – 100%.

Выплата будет рассчитываться исходя из занимаемой площади, но не больше социальной нормы, которая для одиноко проживающего пенсионера составляет 33 кв. метра.

О праве на получения компенсации следует заявить, приложив к заявлению справку о составе семьи с указанием возраста проживающего в данном помещении пенсионера и занимаемом им общей площади.

Как сообщают в Главном управлении социальной защиты населения, для реализации закона предусмотрен переходный период. Если с заявлением о выплате компенсации гражданин обратится не позднее 31 декабря 2016 года, то он сможет получить ее с 1 июля 2016 года. Но при подаче заявления позднее, с 1 января 2017 года, компенсация будет назначаться только с месяца обращения гражданина.