В Курганской области минимальная ставка по ипотеке для льготников будет 9,5%

В Курганской области минимальная ставка по ипотеке для льготников будет 9,5%

Правительство региона решил сохранить субсидирование ипотечных ставок для льготных категорий жителей Зауралья. Новости Кургана и Курганской области о данном решении читайте в нашем материале.

Льготники

В число тех, кому могут быть предоставлены льготы, попали молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы, сельские жители. Об этом решении сообщил заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов. Система льготной ипотеки действует в регионе с 2000 года и позволила обеспечить жильем более 7,1 тыс. семей, из которых 6,3 тысячи молодые семьи.

Финансирование

На реализацию программы в областном бюджете заложена сумма в 320 млн. рублей. Это сопоставимо с финансированием 2014 года. Зауральцы смогут приобретать жилье по льготной системе ипотечного кредитования с помощью ОАО «Курганская ипотечная жилищная корпорация». С начала 2015 года льготные кредиты уже предоставлены более трем десяткам семей.

Ставка

Сейчас идет процесс согласования параметров сотрудничества с банками, уточняются юридические вопросы. Вероятнее всего, минимальная ставка по льготному ипотечному кредиту, после субсидирования из областного бюджета, будет составлять 9,5%. Это притом, что Правительство России добивается понижения ипотечной ставки до 13%.

С конца прошлого года ставки в России по ипотеки значительно повысились. Сейчас они колеблются от 17 до 25%.

Повышение

В конце 2014 года в Курганской области была повышена с 12,5% до 15,9% ставка по кредитованию по одной из реализуемых программ Курганской ипотечной жилищной корпорации. Решение было принято на федеральном уровне. Повышение коснулось программы предоставления коммерческого ипотечного кредита, остальные ставки остались на прежнем уровне. Так же ранее сообщалось, что сокращена программа т.н. «регионального материнского капитала», по которой при рождении второго ( и каждого последующего) ребенка молодым семьям предоставлялась помощь в выплате ипотеки. Сейчас такую помощь можно получить только один раз.

Новости Кургана и Курганской области об ипотеке и строительстве вы можете узнать здесь и здесь.

По сообщению Правительства Курганской области.