С начала года с предприятий Курганской области уволено 2,3 тыс. человек

С начала года с предприятий Курганской области уволено 2,3 тыс. человек

За 10 месяцев 2015 года в службе занятости региона зарегистрировались в качестве безработных до 7 тыс. зауральцев.

Эти данные на семинар-совещании с представителями районных муниципалитетов сообщила первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости Курганской области Зинаида Суркова.

На рынке труда области происходят сезонные колебания. Так в сентябре-октябре с учета снялись более 1 тыс. граждан, устроенных операторами котельных, но в ноябре-декабре ожидается прирост безработных за счет тех, кто был занят на сельхозработах.

Больше всего безработных числиться в Щучанском районе и городе Кургане.

67% граждан, испытывающих трудности с работой являются женщины. В среднем без работы люди сидят около 5 месяцев. Минимальный срок – 3,8 месяца. Жители сельской местности стоят на учете гораздо дольше, чем горожане.

Всего с начала 2015 года в службу занятости обратилось свыше 23 тыс. человек, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так же более чем в два раза увеличилось количество работников, предполагаемых к высвобождению. Общее число таких граждан достигает 2,8 тыс.человек. На 19 октября уже было уволено 2,3 тыс. человек, из которых 1,4 тысячи обратились в службу занятости. Остальные были трудоустроены предприятиями, отправлены на досрочную пенсию или занимаются поиском работы самостоятельно.

Около тысячи человек находятся в списках на дальнейшее сокращение. Среди них 199 сотрудников обанкротившегося МУП «Городской электротранспорт», 117 работников ремонтро-локомотивного депо, 63 рабочих Шадринского завода металлоконструкций. В режиме неполного рабочего дня в регионе трудятся еще около 1,5 тыс. человек (в основном на заводах).

По сообщению сайта zauralonline.ru