Новые банкноты завезены в Курганскую область

Новые банкноты завезены в Курганскую область

В Курганскую область поступили банкноты номиналом 2000 рублей, которые постепенно будут вводиться в обращение. Купюры номиналом 200 рублей ожидаются в следующем году.

Новые банкноты номиналов 200 и 2000 рублей Банк России ввел в обращение 12 октября 2017 года. В октябре они поступили в города, символы которых изображены на банкнотах, – Севастополь и Владивосток, а также в Москву, Хабаровск и Симферополь. В декабре текущего года начался массовый выпуск в обращение.

С помощью новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей населению станет удобнее совершать наличные расчеты, поскольку появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством купюр. Например, сейчас, чтобы без сдачи расплатиться в магазине за покупки в 4 900 рублей, требуется отдать кассиру минимум 9 банкнот (четыре банкноты по 1000, одна 500-рублевую и четыре по 100 рублей). С введением новых номиналов можно будет обойтись пятью банкнотами (две по 2000, одна 500-рублевая и две по 200 рублей).

«Новые купюры – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда, – сообщил Евгений Немчинов, заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России. – В случае, если по каким-либо причинам новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Интернет-приемную на сайте Банка России cbr.ru или Роспотребнадзор. Также на сайте Банка России можно узнать информацию об оформлении и признаках подлинности новых банкнот».

По сообщению отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.