На вредных и опасных производствах в Курганской области работают почти 28 тыс. человек

На вредных и опасных производствах в Курганской области работают почти 28 тыс. человек

По результатам обследования предприятий Курганской области, из 68,7 тыс. человек более 40% работают на местах с вредными или опасными условиями труда.

Из них 15,5 тысяч сотрудников трудятся на предприятиях перерабатывающей промышленности региона. Около 5 тысяч человек задействованы в производстве и распределении воды, газа и электроэнергии. В транспортной сфере на вредных местах работают 3,9 тыс. человек, в строительстве 1,3 тысяч, в сельском хозяйстве -1,1 тысяч и в добыче полезных ископаемых – 0,6 тысяч.

Самыми вредными и опасными производствами в Курганской области считаются предприятия по добыче полезных ископаемых, где 77,2% рабочих мест относится к данной категории, по добыче урановых и ториевых руд – 67,5%, химическое производство – 63,6%, металлургическое производство и производство металлических изделий – 58,1%.

Среди граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда, более 21 тысячи мужчин и 6,5 тысяч женщин. Наиболее высокий уровень занятости во вредных производствах отмечен на предприятиях по добыче полезных ископаемых, среди женщин он составляет 64,9%, среди мужчин – 79,7%.

Государство гарантирует за работу в неблагоприятных условиях труда компенсации и выплаты, которыми в 2015 году воспользовались 29,5 тыс. жителей Курганской области.