Курганская область заняла 77 место в рейтинге регионов по качеству жизни

Курганская область заняла 77 место в рейтинге регионов по качеству жизни

На одну строчку вниз по сравнению с прошлым годом опустилась Курганская область в рейтинге, составленном агентством «РИА Рейтинг».

Рейтинг регионов по качеству жизни составляются уже в третий раз, начиная с 2013 года. Составители учитывают 73 основных показателя, которые характеризуют главные аспекты условий проживания граждан на данных территориях, включая экономическое развитие, доходы населения, обеспечение различными видами услуг и климатические условия.

Согласно итогам 2015 года Курганская область заняла в рейтинге 77 место, опустившись за год на одну строчку. Регион набрал 29,17 баллов из 100 возможных.

76 строчку Зауралье уступило республике Крым, которая участвует в рейтинге впервые. Первое место, как и в прошлом году, занимает Москва с 76,23 баллами. Замыкает рейтинг республика Тыва с 12,63 баллами.

Курганская область по качеству жизни проигрывает всем регионам, входящим в Уральский федеральный округ. С Ямало-Ненецким АО нас разделяют 53 позиции, с остальными еще больше.

По основным показателям уровня доходов населения Курганская область так же находиться в конце рейтинга. Так по объему вкладов населения в банках регион на 71 месте, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума – на 65, по отношению доходов населения к стоимости потребительской корзины – на 71 месте.

По уровню безработицы Зауралье заняло 66 строчку рейтинга, по показателю «среднее время на поиск работы» — 48 место, по доле населения, ищущего работу более 3-х месяцев- 51 место.

Курганская область на 50 месте по количеству общей площади жилых помещений приходящихся на одного жителя, на 68 месте по доле ветхого и аварийного жилья, на 77 месте по благоустройству жилищного фонда.

Криминальная обстановка в Зауралье признана одной из самых худших в России. Так регион занимает 81 место по числу преступлений и количеству потерпевших. Высокая смертность от внешних причин среди жителей области расположили регион на 75 строчке Всероссийского рейтинга. По числу травм и отравлений Зауралье занимает 74 место.

По естественному приросту населения Курганская область занимает 62 место в России, по миграционному приросту – 75 место, по изменению численности населения за три года – 82.

По количеству выбросов в атмосферу загрязняющих веществ Зауралье занимает второе место в стране, что не удивительно, так как в области практически отсутствует промышленность. Но по обеспечению населения водой, отвечающей требованиям безопасности регион на 79 месте.

У региона 58 место по ожидаемой продолжительности жизни, 72 место по смертности трудоспособного населения, 22 место по младенческой смертности, 37 место по коэффициенту перинатальной смертности, 64 место по общей заболеваемости населения.