Казахстанский алкоголь стал проблемой для Курганской области

Казахстанский алкоголь стал проблемой для Курганской области

Более половины нелегальных спиртных напитков, продающихся на территории Курганской области, произведены в соседнем государстве.

Сейчас казахстанские горячительные напитки занимают 61% нелегального рынка алкоголя в области. Бутылку водки, произведенную в соседнем государстве, в среднем, можно купить за 100 рублей.

Решить поставки нелегального алкоголя в Курганскую область, по мнению властей, поможет подключение всех торговых точек, в том числе и оптовых, к единой государственной автоматизированной информационной системе по учету объема производства и оборота алкогольной продукции.

Данная система позволит отследить путь алкоголя от производителя до потребителя. Покупатель сможет узнать, кем произведена данная продукция, доставлена и продана.

В Курганской области к ЕГАИС уже подключились все оптовые организации и 738 розничных. За оставшееся до вступления закона о подключении в силу время, до1 июля 2016 года, ожидается, что к системе присоединятся еще 448 зауральских торговых точек.

Представители власти считают, что затраты на установку и подключение к данной системе никак не скажется на цене алкогольной продукции в магазинах региона.

В 2015 году на незаконных торговцев спиртосодержащей продукцией в Курганской области было составлено 1074 протокола. Сотрудники регионального Управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка выявили 29 схем нелегального оборота данной продукции.