Банкротство ООО «Икар» в Кургане могло быть преднамеренным

Банкротство ООО «Икар» в Кургане могло быть преднамеренным

Данное заявление был сделано на отчетно-выборном собрании Союза промышленников и предпринимателей Курганской области.

Его председатель, Сергей Муратов, обратился к правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на обанкротившееся предприятие. По его словам, бывшее руководство Икара, с особым цинизмом и чувством полной безнаказанности уничтожило завод. Без работы осталось более 2 тыс. человек. С предприятия вывезли всю документацию, оснастку на арматуру и часть оборудования.

Всего несколько лет тому назад «Икар» считался крупнейшим производителем трубопроводной арматуры в стране. Первые тревожные сигналы стали поступать, когда в апреле 2015 года на часть имущества предприятия, за долги по налоговым платежам, страховым взносам и неисполнение договорных обязательств в размере 37 млн. рублей, судебными приставами был наложен арест.

На заводе начались проблемы с выплатой заработной платы, которую выдавали малыми частями и с большой задержкой, и то, только после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура и Правительство области.

11 января 2016 года ООО «Икар КЗТА» решением Арбитражного суда Курганской области было признано банкротом и на предприятии было открыто конкурсное производство ( до июля 2016 года). Общая сумма требований 30 кредиторов к заводу составила более 688 млн. 510 тыс. рублей.

Трудоустройство 2 тысяч сотрудников «прогоревшего» завода легло на Правительство Курганской области.

Назначенный на предприятие временный управляющий Денис Батушев сделал заявления в правоохранительные органы о том, что во время исследования финансовой деятельности ООО «Икар КЗТА» были установлены признаки преднамеренного банкротства.