Арбитражный суд Курганской области прекратил производство о банкротстве ООО «СМУ КПД»

Арбитражный суд Курганской области прекратил производство о банкротстве ООО «СМУ КПД»

Предприятие, которому курганское СМУ КПД задолжало 665 тыс. рублей отказалось от требования признать строительную компанию банкротом.

26 мая 2016 года ОАО «Курганская автоколонна №1230» обратилось в Арбитражный суд с заявление о признании несостоятельности (банкротом) ООО «Строительно-монтажное управление крупнопанельного домостроения». Но позднее транспортное предприятие отказалось от своих требований и попросило прекратить производство по заявлению в связи с урегулированием спора во внесудебном порядке. Дело о банкротстве закрыто.

21 июня Арбитражный суд Курганской области так же отказался признать СМУ КПД банкротом и ввести на предприятии процедуру наблюдения. ООО «Люксмонтаж плюс» требовало объявить строительную компанию несостоятельно из-за долга в размере 688 тыс. рублей. Но в ходе разбирательств выяснилось, что деньги на счет «Люксмонтаж плюс» уже давно переведены и заявитель сам уклоняется от получения средств. В итоге, суд признал, что основания для введения в отношении должника процедуры наблюдения отсутствуют и заявление ООО «Люксмонтаж плюс» оставили без рассмотрения.

Тем временем, АО «Водный Союз», через суд, требует взыскать со СМУ КПД долги в размере 29 млн. 740 тыс. рублей. Из них 4 млн. 180 тыс. рублей это плата за подключение к системе центрального водоснабжения и водоотведения, произошедшее в декабре 2011 года, а 25 млн. 560 тыс. рублей это неустойка. Пока суд отказался принять заявление и вернул его, вместе с приложенными документами, истцу по причине несоблюдения различных бюрократических мелочей. Но, вполне вероятно, что в ближайшее время требование вернуть значительную сумму денег вновь поступит в суд.

Таким образом СМУ КПД не объявлено банкротом и может продолжать в полном объеме исполнять свои обязательства перед дольщиками.

В ситуацию с задержкой сдачи домов, которые монтажное управление строит на средства дольщиков, вмешались власти. Изменится ли ситуация к лучшему станет ясно в ближайшее время.

Напомним, что долги перед ресурсоснабжающими компаниями у ООО «СМУ КПД» составляют порядка 140 млн. рублей.