Курганская область на последнем месте в УрФо по уровню заработной платы

Новости Курганской области. По уровню зарплаты Курганская область на последнем месте в УрФО.

В ноябре в совете Федерации прозвучали заявления о том, что возможно будет создана рабочая группа по разработке экономически обоснованной формулы, исходя из нее станут рассчитывать минимальный размер оплаты труда. Планируется разработать меры, которые позволят довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

На данный момент МРОТ значительно ниже прожиточного минимума. Повышения минимального размера оплаты труда с 1 января 2014 года на 350 рублей, до суммы в 5554 рублей, не сократит эту разницу, т.к. прожиточный минимум сейчас уже составляет 7633 рубля.

В правительстве полагают, что эти два экономических показателя сравняются к 2018 году.

Совсем недавно стало известно, что Депутаты государственной думы отклонили поправку о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

В России около 1,3 млн. человек получают зарплату равную МРОТ. 650 тысяч из них это работники бюджетной сферы.

В России средняя зарплата учителей, соцработников, врачей и других бюджетников в 2013 году выросла на 10% и составляет 30 тысяч рублей. Для сравнения, средняя зарплата работников бюджетных организаций Курганской области за 9 месяцев этого года выросла на 15,1 процент и составила 18 839 рублей.

По стране врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием получают 39,5 тысяч рублей. Средний медицинский персонал зарабатывает 22,7 тыс. рублей. Ниже всего оплачивается труд младшего медперсонала. По России это 13,2 тыс. рублей. В Зауралье младший медицинский персонал получает в среднем 8 604 рубля.

По данным Курганстата врачи и медработники с высшим образованием получают в среднем 37 992 рубля. По сообщениям из других источников врачи в Зауралье должны работать на нескольких ставках, чтобы получить хотя бы 30 тысяч рублей. В марте губернатор области заявлял о том, что зарплата врачам достигла отметки в 38,5 тыс. рублей, а медработникам среднего звена 16,5 тыс. рублей. Даже по официальным данным с начала года сумма уменьшилась на 508 рублей.
Сейчас в регионе количество врачей на 10 тыс. человек населения в два раза меньше чем по России, вместо 44 специалистов всего 22. С первого января 2013 года фтизиатры, наркологи и психиатры получают доплату в размере 5 тыс. рублей. С начала 2014 года эта сумма увеличится до 7 тыс. рублей.

В 2014 году правительство предложило не индексировать зарплаты судей. Как сообщает заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Из-за этого служители правосудия потеряют в зарплатах в среднесрочной перспективе, но, как сказал замминистра, на реальных доходах это вряд ли отразится. Потери будут восполнены за счет повышения ежемесячного поощрения. Сейчас, по его словам, денежное вознаграждение судей составляет 130 тыс. рублей в месяц.
Так же предлагается заморозить до 2015 года зарплаты федеральным служащим и военным.

Курганская дума внесла изменения в порядок формирования фонда оплаты труда для работников культуры. Был дополнен список поощрений, за которые полагаются надбавки. Теперь их будут получать те работники, у которых есть ведомственные знаки отличия, при условии соответствия занимаемой должности. Прописан порядок установления доплат тем работникам, чей доход ниже уровня минимального размера оплаты труда.
Средняя зарплата работников учреждений культуры в Курганской области – 10 820 рублей, по России – 19 тыс. рублей.

Учителя в школах зарабатывают 27,5 тыс. рублей. В Курганской области – 18 613,4 рубля.
Воспитатели в детских садах – 21,8 тыс. рублей. В Курганской области – 16 905,5 рублей.
Педагоги дополнительного образования – 19,8.
Соцработники – 14 тыс.рублей. В Курганской области – 9888, 6 рубля.

По трехстороннему соглашению правительства Курганской области, Федерации профсоюзов и объединения работодателей, заключенному в 2013 году, с 1 января следующего года минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Зауралья составит 7 тыс. 321 рубль. Прошлое соглашение устанавливало сумму в 6 тыс. 207 рублей. Она не менялась с июля 2012 года

На ноябрь 2013 года Курганская область находилась на 67 месте по доходам на душу населения.

Средняя заработная плата, по данным сайта «Деловая жизнь», в Курганской области составляет 17 000 рублей. Это самый низкий показатель по УрФО. Люди, живущие и работающие в Ямало-Ненецком автономном округе, получаю в 3,5 раза больше, более 61 тысячи рублей в месяц.

Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти с начала этого года выросла на 34,7% и составила 81 тыс. 600 рублей. Всего в федеральных органах власти работает 38,2 тысячи человек. В общей сложности они получают в месяц 3 млрд. 117 млн. 120 тыс. рублей. В год эта сумма достигает 37,5 млрд. рублей.

18, 4 млн. человек в России в первой половине 2013 года имели доходы ниже прожиточного минимума, то есть жили за чертой бедности.

И еще, нехватка денег является причиной ссор в каждой третьей семье в России.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Новости Кургана и Курганской области. Курганская область на последнем месте в УрФо по уровню заработной платы.» rev_body=»В Курганской области средняя заработная плата равна 17 тысячам рублей, что в 3,5 раза меньше чем в Ямало-Ненецком автономном округе. » author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-29″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]